Mon passeport Francais me permet de passer la frontiere Georgienne sans probleme, pas meme besoin de visa, un joli tampon vert vient completer ma collection. Dans le bus je fais connaissance avec Barbara et Kataryna, deux Polonaises venues visiter la Georgie. On passe la 1ere nuit a Batumi non loin de la frontiere, la transition est plutot violente entre la Turquie et la Georgie, on quitte le confort des bus climatises et des routes en bon etat au detriment des marszutka, ces fourgonettes delabrees la plupart du temps qui roulent en toute inconscience sur des routes en piteux etat.
Ne sachant ou dormir nous avons la mauvaise idee de demader a un taxi de nous conduire a un hotel, ce dernier fait le tour de la gare routiere avant de revenir au meme point puis il nous depose 200 m plus loin, on s est fait avoir.
Le lendemain matin nous decouvrons quelle tete a la Georgie, ca sent l URSS a plein nez, les rues sont sales, les immeubles delabres, les vendeurs dan la rue me rapelent l Afrique.
Nous passons les jours qui suivent a visiter tous les monasteres des environs, qui interessent particulierement les Polonaises qui sont expertes en ce domaine, les fresques n ont pas de secrets pour elles, ce n est malheureusement pas mon cas je ne connait rien en matiere de religion et toutes ces eglises me paraissent identiques. Peu importe, cela fait du bien d etre accompagne d autant plus qu elles parlent Russe, la langue indispensable dans ce pays, j ai droit a quelques lecons particulieres et au bout d une semaine j arrive enfin a dire bonjour.
Alors que les eglises commencent a nous taper sur le systeme nous decidons de prendre un bol d air frais a la montagne. Un marszutka nous mene peniblement vers les sommets enneiges, franchissant un cl vers les 2000m ce qui est une prouesse pour ce genre de vehicule. Certes l absence de rails de securite est peu rassurante lorsque le vehicule frle les ravins mais les paysages sont somptueux et la temperature devient agreable avec l altitude.
En arrivant a Kazbegi nous trouvons a dormir chez une famille du coin, le prix est raisonable et nous sommes nourri, meme plutot deux fois qu une matin,midi et soir. Le village est situe au pieds du mont Kazbegi clminant a 5 033 m, on rencontre donc de nombreux touriste venu s essayer a l ascenssion de la fameuse montagne. Nous nous contentons de monter jusqu au glacier vers 3 000m d altitude, pour continuer il faut un equipement car l ascenssion se fait en plusieurs jours etant donnee l altitude. Les paysages sont magnifiques, nous trainons un peu trop dans la montagne et une averse de grele nous pousse a rentrer, nous arrivons sales et trempes dans notre 'domicile'.
Puis c est le etour a Tbilissi ou je fais mes adieux aux Polonaises qui prennent l avion pour Kiev. Me voila seul dans ce monde de Russe, ave mes 5 mots de vocabulaire. Je trouve finalement une maison qui accueille les touristes pour moins de 5 euros, je partage ma chambre avec un Polonais prof de Francais...
Le lendemain je trouve apres qqs mesaventures le marszutka qui se rend en Armenie.