Entre zebres et girafes

Afrique du sud - Lindbergh Lodge
de Alex, le 22-05-2008

Entre zebres et girafes

Lindbergh Lodge. Afrique du Sud

Apres un voyage de 30 heures environ j arrive enfin a Johannesburg, les presque 10 heures de decalage horaire finissent par m'achever. J'attrape un bus pour Jobourg, ou plutot pour Sandton situe au Nord de la ville, je dois rejoindre Carol et Keith (amis des Lesaffre, merci encore pour tout). Je suis d'abord frappe par le nombre de voitures de luxe qui circulent sur les routes en parfait etat, pour l'instant je pourrais me croire toujours en Australie. Mon deuxieme choc sera les innonbrables rangees de barbeles qui entourent chaque propriete, meme l'ecole primaire a des allures de prison, chacun apporte sa petite touche personnelle soit par des poteaux tailles en pointe, des morceaux de verres, des barbeles en rond ou en lignes, etc... Nous passons une derniere barriere acompagnee de son gardien et enfin me voila arrive a destination, les murs et le portail sont haut mai c'est une des seules maison sans barbeles. On me reserve un accueil parfait, j'ai ma chambre perso et je peux me remettre tranquilement du voyage. Mes hotes me parlent de leur pays et de son histoire et je commence tout doucement a preparer un itineraire pour la suite.
Deux jours plus tard Carol m'emmene a la decouverte de la ville en voiture, elle ne veut pas traverser le centre-ville mais finalement elle se trompe de route et nous voila en plein dedans, ici la polulation est essentielement noire, tous les blancs ainsi que les commerces et diverses entreprises ont deserte le centre pour cause de criminalite, ils partent en majorite vers Sandton et d'autres quartiers plus surs. Il y regne une ambiance beaucoup plus africaine, quelques echoppes par-ci par-la, de la musique, des couleurs, l'afrique quoi. Nous continuons notre visite vers Sandton City, on y a construit un immense centre commercial ultra moderne avec une grande place dediee a Nelson Mandela, on y trouve toutes les grandes marques du monde entier, que se soit pour des vetement ou pour de la hi-tech. Ici on croise principalement des blancs ainsi que l'elite de la population noire, le contraste avec le centre-ville est incroyable, on ne peut pas nier qu'il y a une ville pour les blancs et une une ville pour les noires. Le soir meme aux informations nous apprenons que trois personnes ont ete tuees a Alexandra, a quelques km d'ici, il s'agit de Zimbabweens que les Sud Africains accusent de voler leur travaille, avec 80% de chomage au Zimbabwe on comprend qu'ils quittent le pays mais l'Afrique du Sud accuse un grave probleme d'immigration, on a deja vu ca quelque part??
Carol me propose de partir en week-end chez Diana, une de ses amies qui possede une reserve privee (Lindbergh Lodge) a environ 300 km de Jobourg, c'est une chance incroyable et je m'empresse d'accepter l'invitation. Je pars avec Carol et Paul, son fils, quelques heures plus tard nous nous installons dans ce qu'ils appelent ici le cottage (absolument rien a voir avec le cottage center parcs), c'est une immense chaumiere pouvant accueillir une douzaine de personnes, l'endroit possede un charme incroyable, nous sommes servis comme des rois. Je fais connaissance avec Diana, une femme tres charmante qui m'explique qu'a la base la lodge etait une grande ferme qui a ensuite ete completement modifiee en chambres et habitations, maintenant elle accueille des tournages de films et publicites qui ont besoin de scene de savanne et d'animaux sauvages, notament "Le lion" avec Alain Delon qui a ete tourne en 2003. La lodge a ete entretenue dans un style ancien, le resultat est de toute beaute, il y a egalement piscine et tennis, salle de tele et billard. Le parc fait 5000 hectares mais les "big five" (lion, elephant, leopard, rhino et buffles qui sont consideres commes les cinq animaux les plus dangereux a tuer par les chasseurs) ne sont pas present ici, on peut donc marcher en toute tranquilite sans se faire manger par un lion a chaque buisson. A une centaine de metres de la ferme se trouve le Lapa, un abri amenage a cote d'un point d'eau pour observer les animaux, on a une vue sur immense plaine ou parfois il se passe des choses etonantes. La place n'est pas tres frequentee ce soir la mais je vois tout de meme un troupeau d'impalas, mes premiers animaux locaux. Dans la soiree nous prenons le Land Rover, un 4x4 sans toit amenage avec des banquettes pour accueillir une dizaine de personnes et partons rejoindre des amis de Diana dans le parc pour un petit apero, nous assistons a un magnifique coucher de soleil depuis un point de vue en hauteur, tout autour de nous la savanne.
Le lendemain matin je me leve de bonheur et vais jusqu'au lapa, je vois un troupeau de zebres. Avec Paul nous partons pour une marche dans le parc, appareil photo et jumelles en bandouliere. Nous voyons des springbucks, des oryx, des elands, des autruches, des wildebeest et meme un kudu. Diana et sa mere viennent nous rejoindre en voiture et nous continuons ensemble, elle nous conduit jusqu'a un point d'eau pour un nouvel apero. La grand-mere me raconte que son mari avait pour habitude de survoler le parc avec son avion, s'il avait ete encore vivant il m'aurait emmene avec plaisir... Nous continuons a rouler dans le parc et finissons par tomber sur les giraffes, il y en a tres peu dans le parc et elles sont donc difficiles a observer, cependant elles se laissent approcher de relativement pres par rapport aux autres animaux qui detalent des qu'ils nous voient, nous prenons quelques bonnes photos. En rentrant, Diana me laisse le 4x4 et me dit de m'en servir autant que je veux puis elle me propose de rester ici et de travailler pour elle, j'accepte avec grand plaisir.
Et les jours s'ecoulent tranquilement au fil des marches dans le parc et des barbecues presque tous les soirs. La nuit nous entendons crier les chacals, parfois des animaux viennent jusqu'au cottage et nous les apercvons par la fenetre, un petit serpent vient faire un tour dans la cuisine. Un soir le manager m'emene a la chasse au chacal, ils sont trop nombreux et ils mangent les bebes antilopes, il faut faire une selection. Je n'aime pas la chasse mais c'est apparement essentiel dans tous les parcs, parfois des chasseurs prives viennent egalement, ils payent tres cher pour tuer un animal. Bref nous n'apercevons pas le moindre chacal ce soir la. Tout irait pour le mieux si je n'avais pas les vertebres en vrac et le dos en compotte, je ne peux plus tourner la tete, il est temps de faire quelque chose. Je vais voir le masseur local du village le plus proche (qui est deja tres loin), il appuie la ou ca fait mal mais il ne peut pas remettre mes vertebres en place. Le premier kine est a plus de 200 km d'ici, un coup de chance Diana doit justement se rendre la-bas. La kine pousse des cris en touchant mon dos, j'ai peut etre trop attendu... Bref elle me fait craquer cinq ou six fois mais les muscles sont egalement en tres mauvais etat, j'ai toujours mal mais d'ici une semaine si je fais mes exercices je devrais aller mieux. Diana ne veut pas que je travaille pour l'instant donc je profite du parc, demain j'irai peut etre compter les animaux, dur boulot!!!

GuiLLauM
Hello Alex,

Ayai, je vois que tu es bien arrive a nouveau en terre Africaine. Super ton debut d'aventure, avec facsination je suivrai ton blog. Bon vent, et bonne route l'ami.
Dans le mandarines la cure de vitamines continu.....TCHUSS

04/07/2008 : Expedition dans la brousse
27/06/2008 : Sur la route
13/06/2008 : Mes premiers coups de pedales
10/05/2008 : L'Australie c'est fini
07/02/2008 : De Darwin a Alice Spring en stop
20/11/2007 : Des montagnes du Nord aux plages du Sud en passant par Bangkok
01/10/2007 : Trois jours de mer pour rejoindre les Iles Andaman
16/09/2007 : "Incredible India"
27/08/2007 : Ascension du Damavand
20/08/2007 : Un pays surprenant